Сезон клещей Солнышко радует весенней яркостью, скоро обещают и тепло ☀️ и мы после "зимней спячки" выползаем на пикники-шашлыки 🍗🍖
Также проснулись и братья наши меньшие.. Клещи 🕷
Можно всю жизнь совершать вылазки на природу, ходить в походы, и не встретить клеща, а можно прогуляться в ближайшем парке и подцепить этого вампира.
Итак, клещи уже проснулись. Бурную деятельность они разворачивают в апреле-мае и свирепствуют до осени.
❗️Клещи являются переносчиками таких инфекций как вирусный энцефалит, борелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы, спирохетозы и многое другое.
От клещевого энцефалита есть специфическая профилактика - вакцинация. Особенно она рекомендована всем, кто проживает и выезжает в эндемичные регионы. Смотрите по ссылке https://vaccina.info/tbe
Если отправляетесь на отдых на природе 🌲🌿🌳 то следует принять некоторые меры предосторожности.
📌 Желательно надевать светлую одежду, на которой клещи более заметны.
📌 Футболку заправьте в брюки, брюки в носки, ноги в высоких ботинках или сапогах. Очень хорошо, если на манжетах куртки и брюк есть резинки.
📌 На голове должен быть платок, бандана, хорошо иметь капюшон.
📌 Репеллент - средство, отпугивающее клещей. Обрабатывайте им открытые участки кожи.
📌По возвращении домой внимательно осмотрите себя и близких. Особенно внимательно уши, шею, подмышки, живот, пах, внутреннюю сторону рук и бёдер.
❗️Если все-таки нападения клеща избежать не удалось, нужно принять меры по его нейтрализации.
⠀
Если клещ присосался, его удаляют специальными предметами - пинцетом, хирургическим зажимом, петелькой из прочной нити, ручкой-лассо.
Клеща захватывают как можно ближе к хоботку, аккуратно потягивают и вращают против часовой стрелки.
⠀
Если же клеща пытаться выдернуть, велика вероятность отрыва. А если хоботок останется внутри, есть риск воспаления.
⠀
После извлечения клеща рану обработайте спиртом, антисептиком, а животинку положите в баночку с влажной ваткой и отвезите в лабораторию на анализ.
В России в эндемичных районах для экстренной профилактики клещевого энцефалита непривитым в течение 72 часов после присасывания клеща вводится противоклещевой иммуноглобулин.
❗️❗️❗️ Никакие другие препараты - противовирусные, интерфероны, индукторы интерферонов и т.д. - не эффективны для профилактики и лечения клещевого энцефалита!
В течение месяца после укуса внимательно контролируйте состояние ребенка. При повышении температуры, головной боли, появлении сыпи (особенно кольцевидной эритемы), боли в суставах и мышцах обязательно обратитесь к врачу.
#клещи, #клещ, #укусклеща, #укусилклещ, #сезонклещей #энцефалит, #педиатр, #маменадознать, #советымамам, #педиатрия, #маменазаметку
